В первой половине XVII века село называлось ДРАГЛОВКОЙ, так как места вокруг были болотистые, топкие – «дряглые». Земли эти принадлежали пану РАГУЗИНСКОМУ.
В сельце было 19 дворов крестьянских и бобыльских, а в тех дворах подданных: мужей с женами – 18 семей, детей 32, девок и вдов – 44. У них скотины: коней–10, коров – 86, овец – 101, свиней – 67, бортей с пчелами – 123 и без пчёл – 660.
Пан РАГУЗИНСКИЙ основал здесь Парусиный завод, который снабжал материалом для парусов российский флот.
Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, сподвижник Петра I в 1781 году так писал об этом заводе: «Заводъ составляется изъ 6-ти нарочитыхъ о 2-хъ этажахъ доме о 13-ти покояхъ; в онныхъ корпусахъ 70 становъ, где делается парусина: работы здесь производятся при особом мастере наемными людьми, коихъ бывает въ день до 300 персонъ обоего пола…»
Известно также и другое название села – РАДОНЕЖСКОЕ.
В XIX веке здесь был заложен храм во имя преподобного Сергия игумена Радонежского.
Церковь Сергия Радонежского
Построена в 1855 г. по заказу князя СП. Голицына, освящена в честь тезоименитого святого заказчика. Деревянный храм в стиле позднего классицизма композиционно во многом восходит к традиции более древних культовых построек юго-запада Брянщины. Элементами классицистического убранства фасадов являются также пилястры на углах объемов, упрощенные антаблементы и рамочные наличники прямоугольных проемов.
В конце XX века церковь была разрушена.
В школьном музее сохранилась табличка с надписью: «Во славу Святыя Единосущные и неразделимые Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. В царствование благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великого Государя Императора Николая Павловича всея России, благословением Преосвященнейшаго Павла Архиепископа Черниговского и Нежинского в лето от сотворения мира 7360, от Рождества же Христова 1852, месяца Мая, 31 дня заложен сей храм воимя преподобного и Благопоеного чудотворца, усердием Его Сиятельства Князя Сергия Павловича Голицына владельца Внуковского имения в коем настоящий храм заложен».
Краткая история школы:
• до 1917 года — церковно-приходская школа
• 1923 год — под школу было приспособлено национализированное помещение капиталиста-мельника Могилевского
• 1928 — 1941 год — двухэтажная семилетняя школа
• 1944 — 1961 год — семилетняя школа
• 1961 — 1975 год — восьмилетняя школа
• 1975 год — построена и открыта новая средняя школа, которая функционирует по настоящее время.